Профессор В.Палей


Банда


Басмачи

Памир

Нам надо было идти на Памир, и мы послали в Алай киргизов с поручением передать всем, чтобы нас не боялись, потому что хотя мы и идем с отрядом, но намерения у нас мирные и никого из бывших басмачей карать мы не собираемся...

links

ОРГАНИЗАЦИЯ ТКЭ Но прежде чём приступить к описанию двух моих первых памирских путешествий, в которых было много событий, не­обычных и неожиданных, я расскажу о том, как была орга­низована ТКЭ.

розовых скал

Бьется чистый ручей.

Узнай мою родину,:В ней солнце скрывается рано. В ней за целую ночь не устал Петь о легкой любви соловей.

Узнай мою родину,— Здесь, под тенью платана, Я сегодня слыхал Разговор об отчизне моей.

Узнай мою родину, — Я и сам никогда не устану Петь о том, чем он стал, — Бадахшан без богов и царей...

Певец трясет головой и качается. Он сидит, широко раздви­нув колени. Песня его нескончаема. Он оставляет дутор и объ­ясняет смеясь:

— Это начало. В три дня можно кончить. Если ты ре­шишься слушать, то к восходу солнца я могу кончить. А музыка чья? — улыбаясь, я спрашиваю его. Он смотрит на меня веселыми глазами и молчит,

Его, это его музыка! — говорит за него мой сосед.

Имя певца — Алим. У сто Алим, что значит: «мастер Алим».

Его профессия?

Он блюдо делает. Понимаете? Деревянное блюдо. Я хочу посмотреть на изделия его рук. Прошу его принести

образцы. Старик поднимается и уходит.

Почему же сейчас? Почему не потом?

Ему завтра надо рано итти на пастбище. Два других музыканта поют и играют «Гороулы» — «Сын

гроба», «Оля миор» — «Мир — его друг» и другие длинные песни.

В песне встречается слово «бог». Мы говорим о боге. Музы­кант перечисляет его имена: рахим — милосердный, рахманмилостивый, джалиль — сверкающий, каллог — создатель, раззогвсенитающий... Музыкант неожиданно прерывает пе­речисление:

— Вот скажу; бог слышит, но ушей не имеет; видит, но глаз не имеет; кушает, но рта не имеет; дышит, но сердца не имеет; думает, но головы не имеет... это последнее правильно!

Общий смех, и мы продолжаем чаепитие.

...Сталина б ад. Здесь создается Таджикская база Академии наук СССР. Председатель базы академик С. Ф. Ольденбург. Заведующий геологическим сектором — Г. Л. Юдин, ботаниче­ским — Б. А. Федченко.

Белый одноэтажный дом. В нем сейчас организационный ха­ос. Груды ящиков, мебели, книг. Все еще не устроено. Между ящиками, раздвинув их, уместились кровати, — сотрудники ба­зы еще не наладили свою жизнь. База и экспедиция находятся в тесном взаимодействии и в меру сил помогают друг другу. Больше того: база Академии наук не могла бы .быть создана, если б не опиралась на работы сотрудников экспедиции.

А недостроенный дом Тропического института, в котором по­