Профессор В.Палей


Банда


Басмачи

Памир

Нам надо было идти на Памир, и мы послали в Алай киргизов с поручением передать всем, чтобы нас не боялись, потому что хотя мы и идем с отрядом, но намерения у нас мирные и никого из бывших басмачей карать мы не собираемся...

links

ОРГАНИЗАЦИЯ ТКЭ Но прежде чём приступить к описанию двух моих первых памирских путешествий, в которых было много событий, не­обычных и неожиданных, я расскажу о том, как была орга­низована ТКЭ.

местились уходящие в «иоле» отряды экспедиции, пребывает в еще более взъерошенном виде. Неоштукатуренный, весь в дранке, с незастекленными окнами, этот двухэтажный дом, однако, уже заполнен людьми и всяческими припасами. В нем обитают энергетики, этнографы, геохимики. На пустыре, перед домом, пылают костры, на кострах чер­неют казаны, в них булькает и пенится суп. Дальше, на коно­вязи стоят лошади, приводимые с пастбища. Они худы, тощи после железнодорожного путешествия из Фрунзе, их надо от­кармливать.

Между базой экспедиции и базой Академии наук белеет общежитие таджикского правительства. Это третий угол тре­угольника, составленного маршрутами, по которым с утра до вечера носится предоставленная мне автомашина.

В Сталинабаде побывал академик А. Е. Ферсман. Ему по­казали образец руды, только что найденной таджиком-дехка­нином в верховьях Харангона. Ферсман дал определение образцу, направил на Харангон научных сотрудников.

Список называемых дехканами месторождений все увеличи­вается. В Бальджуане, в горах Кааль-а-ги называют несколько месторождений металлов. Неподалеку от Варзоба называют : ценный минерал. Каждый день указания умножаются. Обо ; всем этом надо подумать, это все надо проверить. ;;. И вот, наконец, официальные доклады об экспедиции в Сов­наркоме и на пленуме Сталинабадекого горсовета. Выслушать и; обсудить доклады собралось больше двух тысяч дехкан из окрестных селений.

В постановлении пленума — горячие приветствия экспеди­ции и множество пунктов, обеспечивающих нам всяческое со­действие.

Прямо с пленума колхозники уносят в дальние горные киш­лаки весть о том, что без них, без широких народных масс, ни­какое научное знание не может проникнуть в толщу древних загадочных гор.

Период торжественных встреч и торжественных взаимных обещаний кончился. Надо немедленно приступать к исполнению обещаний.

Спешу в Ош.

В.Още

Здесь уже почти все готово. Целый город вырос на терри­тории ошской базы. Многие десятки палаток, заняв весь двор, спустились на берег реки Ак-Бура, заполнили его на полкило­метра вширь. Сотни людей хлопочут, напряженно работают, волнуются в этом городе. Каждый день прибывают все новые люди, все новые грузы.

Кроме всех других задач, на организаторах экспедиции ле­жит еще одна большая задача — обезопасить полевую науч­ную работу от всяких случайностей. Многим отрядам предстоит заниматься исследованиями вдоль самой границы с Кашгарией и Афганистаном. Памир сам по себе совершенно мирен и тих. Времена басмачества кончились. Никаких басмаческих банд в наших пределах нет и не предвидится. Но никто не может гарантировать, что не будет вражеских наскоков из-за границы. Мирная работа нашей экспедиции, как всякая работа, связан­ная с интересами социалистического строительства, неминуемо должна вызывать злобу и ненависть классовых врагов, зару