Профессор В.Палей


Банда


Басмачи

Памир

Нам надо было идти на Памир, и мы послали в Алай киргизов с поручением передать всем, чтобы нас не боялись, потому что хотя мы и идем с отрядом, но намерения у нас мирные и никого из бывших басмачей карать мы не собираемся...

ОРГАНИЗАЦИЯ ТКЭ Но прежде чём приступить к описанию двух моих первых памирских путешествий, в которых было много событий, не­обычных и неожиданных, я расскажу о том, как была орга­низована ТКЭ.

гор, и не только Таджикистана, а именно всей •Средней Азии. В частности, были определены практические возможности промышленного развития Таджикистана, превра­щения его в страну с богатой, развитой индустрией. •". Огромные теоретические и практические знания, приобре­тенные в 1932 году, требовали детализации и углубления даль­нейшей работы. Поэтому сразу двинулась, оказалась насыщен­ной и целеустремленной работа созданной в Сталинабаде в том же году Таджикской базы Академии наук СССР — за­родыша будущей, собственной республиканской Академии наук. Важнейшими секторами базы стали геологический и бо­танический.

И потому же экспедицию в тех же масштабах решено было продолжить в следующем году.

.у-: Весною 1933 года в Ленинграде, в Академии наук СССР со­стоялась конференция по изучению „производительных сил Тад­жикистана. В конференции участвовало несколько сот чело­век — виднейшие ученые, научно-исследовательские работники, сотрудники экспедиции 1932 года и предстоявшей экспедиции 1933 года.

: На основе добытых исследователями и обсужденных на кон­ференции научных материалов Советским правительством было определено направление всей дальнейшей практической народ­нохозяйственной деятельности в Таджикистане.

Во всем Советском Союзе в том году вступала в действие вторая пятилетка. В Таджикистане, как и везде, она была проч­но обоснована последними данными советской науки.

Весной 1933 года вся экспедиционная громада снова двинулась из исходных баз на Памир, в Каратегин и Дарваз, на Вахш и на север республики — во все горы и все долины стремительно развивавшегося Таджикистана.

Население этих гор и долин, в том году уже почти всюду, кроме Памира, объединившееся в колхозы, по прежнему не толь­ко приветливо встречало сотрудников экспедиции, оказывало им содействие и помощь, но и само повсюду включалось в ра­боту экспедиционных отрядов. Так зарождались кадры местных экспедиционных работников таджиков. Многие из них впослед­ствии окончили специальные учебные заведения, стали научны­ми работниками, молодыми учеными.

В этот и в следующие годы на основе работ ТПЭ и благо­даря энергичной инициативе ученых, принимавших в ней уча­стие, в Таджикистане начали развиваться и умножаться ста­ционарные научные учреждения, превратившиеся впоследствии в многочисленные научные и научно-исследовательские инсти­туты. Большинство их позже вошло в комплекс, объединяемый сначала базой, потом, с 1940 года, Таджикским филиалом Ака­демии наук СССР и, наконец, созданной в Сталинабаде в 1951 году Академией наук Таджикской ССР.

Прародителем ее была ТКЭ. Вот почему я решил расска­зать читателю об истории организации этой замечательной экспедиции.

И теперь я могу вернуться к 1930 году, когда вся наша ма­