Профессор В.Палей


Банда


Басмачи

Памир

Нам надо было идти на Памир, и мы послали в Алай киргизов с поручением передать всем, чтобы нас не боялись, потому что хотя мы и идем с отрядом, но намерения у нас мирные и никого из бывших басмачей карать мы не собираемся...

ОРГАНИЗАЦИЯ ТКЭ Но прежде чём приступить к описанию двух моих первых памирских путешествий, в которых было много событий, не­обычных и неожиданных, я расскажу о том, как была орга­низована ТКЭ.

Страна приступала к составлению второго пятилетнего плана — и не знала, где развернуть сельское хозяйство, как расставить на своей территории фабрики и заводы, чтоб они оказались возможно более эффективными, чтоб они принесли максимум пользы.

Как же получилось, что работавшие до тех пор экспеди­ции не обеспечили стране этих необходимых ей сведений?

Дело, очевидно, заключалось в устаревших методах их работы.

Экспедиции, посылавшиеся разными учреждениями, были никак не связаны между собой: ни организационно, ни в от­ношении программы их работы. Они выезжали из Москвы, из Ленинграда, из Ташкента (в Сталинабаде своего научного центра тогда еще не было), каждая имела свои задания, каждая работала самостоятельно и в той области науки, к какой принадлежали осуществлявшие экспедицию специа­листы.

Взаимной консультации не было вовсе или она бывала недостаточной. Часть добытых материалов «консервирова­лась» и фактически пропадала. Чтоб восстановить их, требо­вались лишние средства, лишние работники, время, усилия. В период басмачества разные экспедиционные партии ока­зывались часто без взаимной связи, без должной охраны, без сведений о том, что ждет их в пути, и даже иногда без. оружия. В обеспечении экспедиций продовольствием и снаря­жением . не было никакой системы. Задания, получаемые на­учными работниками, бывали случайными.

Мысль о необходимости новых форм и методов научно-исследовательской работы давно уже зрела в умах наиболее активных и передовых ученых, обсуждалась и в Академии наук, и в других научных учреждениях, и в крупных хозяй­ственных организациях республик и центра.

В частности, говоря о Таджикистане, можно было опе­реться на первый удачный опыт организации Академией наук СССР Памирской экспедиции "1928 года. Она была сравни­тельно небольшой, но, организованная на новых началах, на началах комплексности, дала очень хорошие резуль­таты.

И вот в 1931 году ищущая мысль ученых привела к убеж­дению: для быстрого, всестороннего, целеустремленного изучения естественных ресурсов Таджикистана (половину территории которого составляет Памир) необходимо немед­ленно приступить к созданию такой экспедиции, в которой приняли бы участие научные работники по всем научным специальностям, требуемым поставленною задачей, — к Со­зданию экспедиции, основой которой был бы единый научный план И которая осуществлялась бы под единым руководством и в научном, и в организационном, и в хозяйственном отноше­ниях.

Такая экспедиция должна была быть комплексной.

Организация такой экспедиции требовала большого вни­мания .к себе со стороны правительственных, научных и хозяй­ственных учреждений, требовала больших средств, опытных и энергичных, коммунистически мыслящих и умеющих рабо­тать сотрудников. В работах такой экспедиции должны были быть заинтересованы самые широкие народные массы Тад­жикистана, ибо для полного успеха ее работ важно было содействие каждого дехканина, каждого жителя отдаленных и заброшенных в дикие торы селений.

Такая экспедиция могла быть создана только в Советском