Профессор В.Палей


Банда


Басмачи

Памир

Нам надо было идти на Памир, и мы послали в Алай киргизов с поручением передать всем, чтобы нас не боялись, потому что хотя мы и идем с отрядом, но намерения у нас мирные и никого из бывших басмачей карать мы не собираемся...

ОРГАНИЗАЦИЯ ТКЭ Но прежде чём приступить к описанию двух моих первых памирских путешествий, в которых было много событий, не­обычных и неожиданных, я расскажу о том, как была орга­низована ТКЭ.

Союзе. Она должна была быть во всех отношениях совет­ской.

22 ноября 3931 года в научно-исследовательском совете ВСНХ СССР состоялось совещание по вопросу «об органи­зации в 1932 году комплексной экспедиции в Таджикистан и На Памир». Идею комплексности выдвинули и убежденно поддерживали передовые ученые нашей страны, в числе кото­рых назову прежде всего академиков И. М. Губкина и А. Е. Ферсмана. На совещании присутствовали представи­тели ВСНХ, Главного управления цветных металлов, Все­союзного объединения редких элементов, Цветметзолота, Энергоцентра, Полярного комитета, Азугля, Института при­кладной минералогии и других существовавших в то время в нашей стране учреждений. Конечно, присутствовали и пред­ставители правительств Таджикистана и Киргизии.

Первый период

В Совете по изучению производительных сил Академии наук СССР была создана специальная Таджикская секция. В состав секции вошли шесть академиков и тринадцать про­фессоров. Экспедицию возглавил научный совет под предсе­дательством академика А. Е. Ферсмана. Начальником экспе­диции был назначен Н. П. Горбунов. В состав руководства вошли виднейшие ученые нашей страны: геохимик Д. И. Щербаков, "геолог Д. В. Наливкин, паразитолог Е. Н. Павловский, ботаник Б. А. Федченко, геологи Б. Н. Наследов, В. А. Нико­лаев, А. П. Марковский и другие.

27 декабря 1931 года состоялся пленум Совета по изуче­нию производительных сил. Были обсуждены научные планЫу формы организации и методы работы экспедиции, разделен­ной на отряды, охватывавшие самые различные научные спе­циальности. В числе многих десятков экспедиционных отря­дов, которые предстояло создать, были геологические, геохимические, метеорологические, гидроэнергетические, гра­виметрические, гляциологические, геодезические, астрономи­ческие, магнитные, сейсмологические, ботанические, этногра­фические, зоологические, паразитологические, экономиче­ские...

Автору этих строк — ученому секретарю экспедиции — по­ручена была организационная работа, которая к этому вре­мени уже началась.

Надо было определить все основные объекты работ, опре­делить их районы, составить программы, сметы, установить маршруты, исходные пункты, привлечь лучших специалистов, координировать их работу, обеспечить всем необходимую консультацию, добыть средства, заготовить продовольствие, снаряжение, инструменты и приборы, материалы, реактивы, карты... Решение отказаться от импорта обязывало поставить на наших фабриках-и заводах производство тех предметов, какие до того времени выписывались из-за границы. Надо было наладить транспорт, базы снабжения, охрану, медицин­скую помощь. Надо было заинтересовать работами экспеди­ции местное население, разъяснить тысячам колхозников Таджикистана, горцам самых отдаленных ущелий Памира цели и задачи экспедиции.

Академия наук тогда еще была в Ленинграде, а большин­ство руководителей экспедиции жило в