Профессор В.Палей


Банда


Басмачи

Памир

Нам надо было идти на Памир, и мы послали в Алай киргизов с поручением передать всем, чтобы нас не боялись, потому что хотя мы и идем с отрядом, но намерения у нас мирные и никого из бывших басмачей карать мы не собираемся...

links

ОРГАНИЗАЦИЯ ТКЭ Но прежде чём приступить к описанию двух моих первых памирских путешествий, в которых было много событий, не­обычных и неожиданных, я расскажу о том, как была орга­низована ТКЭ.

динировали работу ученых различных специальностей между собой так, чтобы каждый из них помогал друг другу; в экспе­дицию часто попадали случайные люди — недостаточно опыт-

ные, выверенные, бескорыстные, не воспитано было в людях чувство локтя, чувство товарищества. Именно поэтому погибали многие полярные путешественники. Именно поэто­му столько экспедиций на величайшую вершину мира Чомо-лунгму (Эверест) оказались неудачными. Карьеризм, корысто­любие и тщеславие были единственным стимулом некото­рых авантюристов, отправлявшихся в неисследованные об­ласти.

Таджикско-Памирская экспедиция была советской. Пре­обладающее большинство ее участников были людьми опыт­ными, волевыми, воспитанными в советских традициях, глу­боко бескорыстными, влюбленными в свое дело. Конечно, в экспедиции этой, состоявшей из сотен научных работников, попадались и люди другого порядка, но сама жизнь отметала их очень быстро, они в экспедиции не удерживались, им нече­го было в ней делать.

Как же создавалась Таджикско-Памирская экспедиция?

Но прежде чем рассказать об этом, скажу несколько слов о том, зачем она была создана.

Железные и шоссейные дороги, гидростанции; хлопкоочи­стительные заводы, машинно-тракторные станции, сотни школ, ирригационные сооружения — громадное строительство раз­вернулось в Таджикистане на территории, где за несколь­ко лет перед тем жители отдавали своих девушек в рабство, в виде налога; где басмачи зверски пытали и убивали всех, кто вступал в борьбу за свободу; где в горных ущельях люди не представляли себе, как выглядит колесо.

Быстрые темпы строительства требовали прежде всего та­ких же темпов изучения естественных ресурсов страны. Изу-чение страны было затруднено отсутствием простейших : географических знаний, белыми пятнами на картах рес-; публики. Вся сумма научных знаний об этой республике сводилась, в сущности, к разрозненным и чаще всего по­верхностным маршрутным описаниям случайных путешест­венников. По ним можно было судить только, что Таджики­стан может стать богатейшей во всех отношениях страной, : что он как будто бы обладает огромными естественными ; ресурсами.

Степень изученности Таджикистана отставала от насущ­ных потребностей строительства, страна не знала по-настоя­щему своей экономики, страна хотела строить новые гидро-станции — и не знала, где их поставить; страна строила но­вые шоссейные дороги — и не знала, через какой перевал . выгоднее и разумнее их проложить; страна хотела удвоить, утроить свои хлопковые площади и площади своих абрико­совых садов, но не знала, где могут оказаться летние заморозки, угрожающие посевам, и откуда могут хлынуть силигрязекаменные потоки; страна хотела строить фабрики и за­воды, шахты и комбинаты, но не знала промышленной ценно­сти известных с древности месторождений полезных ископаемых и не представляла, где и какие новые месторож­дения могут и должны быть открыты...