Профессор В.Палей


Банда


Басмачи

Памир

Нам надо было идти на Памир, и мы послали в Алай киргизов с поручением передать всем, чтобы нас не боялись, потому что хотя мы и идем с отрядом, но намерения у нас мирные и никого из бывших басмачей карать мы не собираемся...

ОРГАНИЗАЦИЯ ТКЭ Но прежде чём приступить к описанию двух моих первых памирских путешествий, в которых было много событий, не­обычных и неожиданных, я расскажу о том, как была орга­низована ТКЭ.

Я не ставлю своей задачей описать все работы Таджикско-Памирской экспедиции за шесть лет ее существования. Науч­ные результаты работ ТПЭ изложены в «Трудах экспедиции», составляющих целую библиотеку, в которой больше сотни томов.

Коротко изложу самое главное. Только в 1932 году за шесть месяцев полевых работ, — от открытия до закрытия перевалов, — экспедиция, если вытянуть в ниточку все маршруты, прошла сто тысяч километров пути и исследовала на территории Таджикистана площадь в сто ты­сяч квадратных километров.

Места, еще за несколько лет перед тем не нанесенные на карты, никем не изученные, оказались центрами оживленной деятельности. Легендарные, считавшиеся недоступными пере­валы, ледники, такие грандиозные ледопады, как Кашал-аяк, стали торными дорогами научных работников.

Не все белые пятна были раскрыты экспедициями предше­ствовавших лет. Районов, никогда прежде не посещенных ис­следователями, оказалось еще достаточно. На Северо-Запад­ном Памире, к западу от пика Гармо, сплелись в запутанный узел Заалайский хребет, хребет Петра Первого-, меридиональ­ный хребет Академии наук и ответвляющийся от него Дарваз-ский хребет.. Средоточием этого узла, там, где сходятся хребты Академии наук и Петра Первого, оказалась, исполинская, не­обычайной высоты вершина. В 1928 году эту вершину издали со­чли пиком Гармо. В 1932 году обнаружилось, что тогда двумя группами экспедиции за пик Гармо были ошибочно приняты две. разные вершины, что подлинный пик Гармо (названный перед тем пиком Дарваз) имеет высоту всего 6 615 метров. А к этой венчающей памирские выси вершине никому еще подойти близ­ко не удавалось. Ее высота была определена в 7 495 метров.

Этой высочайшей в Советском Союзе вершине дано было назва­ние — пик Сталина.

Результаты всех работ экспедиции за 1932 год были огром­ны. Были изучены флора и фауна республики, определены и подсчитаны кормовые и топливные запасы, .гидроэнергетиче­ские ресурсы рек, выяснены перспективы освоения неорошен-:ных земель, собраны значительные материалы по этнографии. И самые важные результаты были достигнуты в области гео­логии и геохимии. Изучая парообразующие процессы, ученые установили, что возникновение многих памирских гор связано с явлениями вулканизма, что существует зависимость между этими явлениями и образованием многочисленных, найденных экспедицией рудных месторождений. И если раньше в геоло­гии господствовала теория о «нищете» горных недр Средней Азии, об ее «металлической» бесперспективности (эта теория была создана еще до революции иностранцами), то теперь, на основании блестящих открытий, сделанных экспедицией, была Выдвинута, развита и доказана новая, советская теория, от­крывавшая исключительные перспективы для использования рудоношости