Профессор В.Палей
Банда
Басмачи
|
Памир
Нам надо было идти на Памир, и мы послали в Алай киргизов с поручением передать всем, чтобы нас не боялись, потому что хотя мы и идем с отрядом, но намерения у нас мирные и никого из бывших басмачей карать мы не собираемся...
МЫ
ОТПРАВЛЯЕМСЯ НА ПАМИРВ Геологическом комитете. Год 1930-й
Я знал, что эту страну гигантских гор называют «Подножием
смерти» и «Крышею мира», что до середины XVIII века сведений о ней вообще почти не было — они
ограничивались лишь несколькими строками, в дневниках китайского
путешественника Суэнь Цзяня,
кем впервые (в VII
веке) упомянут Памир, и венецианца Марко Поло, прошедшего через Памир в XIII веке.
В 1930 году эта страна,
вдвигающаяся на карте клином в Индию, Афганистан и Китай, была все еще мало
исследована. Русские геологи, ботаники, этнографы проникали на Памир с семидесятых годов прошлого века, но знания,
приобретенные ими, ограничивались
лишь склонами тех хребтов, что высились
над узенькими линиями их маршрутов. Чуть в сторону от этих маршрутов все
горы оставались никому из исследователей неведомыми.
Первым европейцем,
прошедшим с севера на Памир до Аличурской долины, был
И. А. Северное—в 1878 году. Первым европейцем, посетившим Шугнан,
был русский ботаник А. Э. Регель — в 1882 году.
Первым русским геологом, совершившим
маршрут по Восточному Памиру, был горный инженер Г. Л. Иванов. Ряд
других исследователей Памира после них совершали разные маршруты, но начало
систематическому, всестороннем}/ изучению
Памира было- положено лишь в 1928 году. Тогда
на Памир отправилась комплексная экспедиция Академии наук СССР. Ее участники
прошли и изучили неведомую1 область самого большого на Памире белого
пятна —область исполинского современного оледенения.
Дотоле никто не знал, что собою представляет высокогорный бассейн ледника Федченко, открытого и названного так энтомологом В. Ф. Ошаниным в. 1878 году.
Рухнули легендарные,
созданные прежними иностранными путешественниками, близко не подходившими к
этой области, фантастические представления о будто бы обитавшем здесь «племени
карликов» (датчанин Олуфсен и другие) и о разных
других чудесах. Появились первые точные знания — географические,
климатические, гляциологические. Нужны были и точные геологические знания обо
всем Памире, на котором и после 1928 года все еще оставались белые пятна, хоть
и меньших размеров. Мне предстояло работать сначала на Восточном Памире,
пересеченном во многих направлениях уже многими исследователями, .а затем углубиться в никем не исследованное хаотическое
сплетение горных хребтов междуречья Пянджа и Шах-Дары.
Долины Восточного Памира взнесены на четыре тысячи метров над уровнем моря, а
гребни гор возвышаются над долинами еще километра на полтора, на два. Именно об
этих местах писал Суэнь Цзянь:
«...царствует здесь страшная стужа, и дуют порывистые ветры. Снег идет и зимою
и летом. Почва пропитана солью и густо покрыта мелкой каменной россыпью. Ни
зерновой хлеб, ни плоды произрастать здесь не могут. Деревья и другие растения
встречаются редко. Всюду дикая пустыня, без следа человеческого жилища...»
Столь
же унылым представал передо мною Памир и в описании Марко Поло:
«...поднимаешься на самое
высокое, говорят, место на свете...
Двенадцать дней едешь но той равнине, называется она Памиром;
и во все время нет ни жилья, ни травы, еду нужно нести с собой. Птиц тут нет оттого, что высоко и холодно. От великого
холода и огонь не так светел и не того цвета, как в других местах...»
Отправляясь иа Памир в 1930 году, я знал, что мой путь верхом, с
караваном, будет длиться несколько месяцев, что там, где не пройти лошадям,
придется пробираться пешком, что в разреженном воздухе будет трудно дышать, что
пульс у здорового человека на этих высотах достигает ста пятидесяти ударов в
минуту.
|